沖縄鉄板焼ステーキハウス四季・美浜店ブログ

ステーキハウス四季・北谷美浜店

番所亭



前回『読谷山そば』をレポートしました


沖縄そば探検家のчина(チナ)です。


今回は、自分のお気に入りの沖縄そば屋さん


番所亭(ばんじゅてい)からお届けします!


読谷村立・喜名小学校の横にある沖縄そば屋さん
(^O^)/


洋画が飾られてたり


琉球舞踊のポスターが貼られてたり


野球選手のポスターが貼られてたり...


装飾に統一感はありませんが...


そこが沖縄の良さ(^-^)?


チャンプルー文化だと思います(思いたい)
(^O^)/思いたぁぁぁ〜ぃ!


メニューはスタンダードに


沖縄そばから...


ソーキそばo(^▽^)o
600円
My fav(マイ・フェイヴ:お気に入り)


紅ざるセット
(紅芋を練り込んだざるそば&ソーキ丼)
750円


てびちそば
(大きな豚足の煮込みがのったそば)
600円


ジューシー(沖縄風炊き込み御飯)
150円


沖縄そばと一緒に食べるのを想定されて


薄味に仕上げられています!


個人的には...


もう少しマースグァー『塩』を入れて欲しいんですが...


沖縄そばとのバランスを考慮されての味つけだと思います!


店内は、沖縄民謡(三線:三味線)が流れていて


時間の流れもウスマサ(かなり)ゆるやか!


恐らく普通の時間の流れの半分の速さだと思います!


つまり、ここに居続けると160歳くらいまで長生き出来るかもしれません!


番所(ばんじゅ)そばを食べ続けて...


長寿を手に入れられるかと(*^-^)b


今回は、お気に入りのソーキそばとジューシーを


注文しまして...


まずスープをすすりました...


日本人の様に...


音を立てて食べきれないので...
(=^▽^=)


すすったとは、言えませんけど...


健康ブームのせいなのでしょうか???


お出汁は、前に食べた時よりあっさりしてました。


アジクーター(こってり)の方が好きなんですけど...


美味しいです!


麺はお店で打っているらしく...


モチモチしてます!


コシがもっと有れば良いんですが...


小麦の高騰で米粉を何割か使って...


このモチモチ感とかすかなコシに仕上げられているのかと考察します。


カンスイを使わない自然なコシを残したオーナーの心遣いだと思います!


ソーキそばにコーレーグスー(唐辛子の泡盛漬け)の


辛味を加えて


またスープをすする!


うぅぅぅん( ´ー`)


旨すぎるっ!!!


因みに...


辛いのが大好きなчина


コーレーグスーも勿論大好きです!
(^O^)/


ハバネロ入りのタバスコも大好きです!


コーレーグスーの原材料のお酒(泡盛)も好きです!


さて、泡盛についてうんちくを...


何故泡盛(あわもり)と言うのか?


粟を使っていたとされる原材料起源説や


蒸留した際の酒の泡が盛んに盛り上がっる様からという説


泡を盛ってアルコール度数を計っていたこと(アルコール度数が高い程泡が長く消えない)からという説


自分が信じている説は...


琉球大航海貿易時代


シャム(現在のタイ)のラオロン酒を源流とする泡盛


南海貿易がもたらした蒸留酒・泡盛


古代インドのサンスクリット語(梵語)で


御神酒のことを『アワムリ』というそうです!


実際、晩酌で泡盛飲むよりも...


コーレーグスーを摂取してる頻度が高いчинаがお送りいたしました!


『番所亭』


営業時間:11:00-20:00


定休日:水曜日


住所:読谷村字喜名473


TEL:098-958-3989

P.S. 東北・関東大地震


寒いなか地震で被害を受けた方々の早い救助を望んでいます。

番所亭

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